保卫处网站
 首页  部门介绍  工作动态  校园安全动态  办事指南  通知公告  下载中心  法律制度 
法规制度
 办事指南 
下载中心
成都理工大学车辆因公进校通...
成都理工大学学生无犯罪记录证明
《中华人民共和国道路交通安...
校园110报警电话
 校内报警电话:84078740
报警:110。报警短信:在12110后加上电话区号后3位。
各校区报警电话
火警:119
急救:120
交通事故报警:122
当前位置: 首页 > 办事指南 > 办事指南 > 正文
 
致广大新生的公开信
2011-09-02 16:38 胡芹龙  保卫处 审核人:

同学们:

      欢迎你们来到成都理工大学就学,难得的机会将使你们受到良好的教育,你们即将在这里度过四年精彩的大学生活。但是,校园不是净土,也在受到来自社会各方面的不法侵害,学校保卫处提醒你,在你们紧张学习的同时,增强防范意识,提高自我保护能力。同时,学校将全力给大家营造安全稳定的校园环境,在这里,我们根据多年来的安全工作经验,总结出以下几点安全防范措施,希望大家有所警示。

    一是,遵守校规校纪是最有效的自我保护。没有规矩,不成方圆,严格遵守各项管理制度,这是大学期间大家在一起集体学习、生活的基础和准则。同学们试想,如果学生宿舍不限制出入,大家还有安全感吗?如果大家都在公寓私拉乱接,随意用火用电,公寓能确保无火灾火警吗?如果有宿舍在熄灯后大声喧哗,整个公寓还能安宁吗?据统计,学生因违反校规在外醉酒生非,回校后借酒闹事,或者因夜不归宿在外租房等原因发生的伤害、被抢案件占学校可防性案件的大多数。所以在此提醒大家,一定要遵守校规校纪,规章制度虽然给你带来了一些不便和约束,但是只有你去自觉遵守它,维护它,适应它,才能保障自身安全,形成良好的校风校纪。

    二是,保管好自己物品,谨防顺手牵羊。同学们在进入大学前一直生活在父母和老师的呵护之下,没有社会交往经验,往往不设防,容易相信人。学校人员构成复杂,贵重物品切不可随意放置,不要给思想意志不坚定、喜欢贪图小便宜、见钱伸手者提供可趁之机。案件一旦发生会给你的学习、生活带来诸多不便和损失,希望大家妥善看管好个人物品。

    三是,外出携带现金,要慎之又慎。每学期开学到学校报到、注册、交学费,尽量避免随身携带大量现金。如果随身带有大量现金,除了在乘坐交通工具时要小心妥善保管外,到学校后要及时将学费交学校指定的财务正规收费点,余下的现金要及时存入银行。在取款机上使用银行卡时,务必防止密码外泄,从而防止银行卡被他人复制使用;交易完毕后切记将卡退出后再离开,避免他人用卡取走余下的存款;需要取兑大量现金时最好让同学同去。每年因忘记退卡而遭受损失的情况在我们同学中都时有发生,所以要慎之又慎。

    四是,保持冷静,谨防各种电话、短信诈骗。随着通讯工具日趋便利,不法分子实施电话或短信诈骗的情况越来越多。典型的情况如:有人打电话称,你家人在某地生急病或发生意外,急需用钱,让把钱打到某某银行账号上,接到这类电话时,一定要核实清楚事情的真相,以免不法之徒利用自己对家人的感情,实施诈骗;当接到陌生的电话号码时,如响过两下就挂断,一定要当心,不要随随便便回复;如果接到不熟悉的电话,对方自称是你的好友,并让你猜其身份,直接问他是谁,防止上当受骗;此外,还有各种中奖信息等,收到这类短信时,给自己几秒钟的思考时间,想想自己是否用手机号码参与过什么活动,如果没有,删除它,不要回复,更不要相信天上掉下的所谓大奖。

    五是,对外交往慎重,防止上当受骗。俗话说害人之心不可有,防人之心不可无,大家初到一个陌生的地方,新的空间,新的生活,结交新朋友时一定要把握原则,择善者而从之,真正的朋友是建立在志同道合,情操高尚的基础上,是真诚的情感交流,不是利益和利害关系的结合;一定要有戒心,戒低级下流之辈,戒挥金如土之流,戒吃喝嫖赌之徒,戒游手好闲之人。总之要多个心眼,亲疏有度,区别对待,保持理智,切记感情用事。对突然而至的朋友要小心安置,尽量不要其在学校长时间逗留,不能为其提供在宿舍单独行动的时间,以免上当受骗,殃及同学。

    六是,自爱、自立、自信是自我保护的基础。近年来发生在女生中的案件逐年增多,引发的后果也越来越严重,主要表现在有的同学随意和社会上不知底细的人交往,结果是拾小便宜吃大亏;有的盲目恋爱,到头来有苦难言。自爱者人爱也,一个人要得到别人的尊重,就要洁身自好,自食其力,自立自强。我们在外求学,有求于人是正常的,但不可事事都求人,依赖于人,甚至把自己交给别人,想不劳而获,想走捷径,容易被居心叵测之人利用。遇到难以处理的麻烦事要及时和同学讲,和老师讲,和学校讲,争取及时处理和防控,避免事态扩大,防止发生严重后果而遗憾终生。

    七是,积极投保,应付意外发生。国家对学生参保有很好的扶持和优惠政策,学校利用这些优惠政策,充分和各家保险公司接触,为大家选择了信誉好,优惠多,赔偿高的公司提供服务。同学们每年只需投入少许的保费,就可以获得较大收益,希望大家能充分享受国家的扶持、优惠政策,积极参保投保,这既能保证大家在遇到意外和生病时得到及时有效治疗,又能减少家庭负担,保证四年大学生活无后顾之忧,因此,积极投保也是一种有效的自我保护和保障。

    八是,学会使用110119120等报案电话,尽量减少损失。110119120是全国防通用的警匪、消防、紧急求救电话,是专为大家设立的在遇到突发事件后,紧急抢救伤员和危险的快速反应网络。如需报警和求助,使用时要准确报告出事地点、位置、(如路、街、大型标志性建筑物等),这样才能争取时间,使你得到及时救助,发生的事件才能得到及时处理,从而避免自己受到伤害,防止事态扩大。

    同学们,四年的大学生活是丰富多彩的,学校给你提供的安全保障是有效可靠的,希望大家在紧张学习的同时,一定要增强防范意识,提高自我保护能力,只有大家和保卫处一道,事事处处小心防范,才会让那些盯着学校作案的犯罪分子望而却步,无缝可钻,大家的安全才能真正得到保障。

 

 

                                           成都理工大学保卫处

 

关闭窗口

成都理工大学党委武装部、保卫处  地址:老设备楼一楼;老设备楼三楼
电话:84078740、84073381